東鶴 純米吟醸 槽搾り













山田錦を100%使用した、東鶴さんの定番商品です。

考察

香りから果実のような甘みがほどよく感じられます。
ゆっくりと入って、ジューシーな味わい。旨みが凝縮しているようで、骨太な感じも見受けられます。
まったりとした余韻を残しつつも、綺麗に消えていきます。

正統派の純米吟醸です。
目新しいような驚きはありませんが、だれもが「おいしい」と言うような、安心感と安定感があります。

どんなシチュエーション、どんな料理ともバランスよく溶け込むオールラウンダー。
それでも、どうしても辛口にこだわる人や、吟醸香が少しでもしたら嫌だという人には拒絶されるかもしれませんね。。。

「軽い・重い」で言うと、重めですが、飲み疲れせずスイスイ飲めてしまう心地良さが魅力的です。

また、燗もオススメです!
50度〜60度くらいまで上げても、香りは飛ばないし、旨みが増します。

作家の感想

大好きです。東鶴さん!
東鶴ブランドを初めて飲んで(そのときは、東鶴BLACK)から、まだ1年も経過していませんが、そのときから「これは好きな銘柄」だと注目していました。
こちらは定番(通年)商品ですが、好きすぎて春と秋の2回購入。
春は冷酒でのみ飲んでいて、
燗には、秋の今回初めてチャレンジしてみましたが、こちらもおいしくて(むしろ燗のほうがオススメかも!)、ますます好きになりました。

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